Охота на змей: опасное приключение во Вьетнаме

Утром мы с Ба пробирались по тропическим джунглям в поисках очередной жертвы. Хотя, здесь еще нужно разобраться, кто охотник, а кто жертва. Ба с самого утра был не в духе, ведь ему пришлось брать с собой в джунгли репортера за которым нужно присматривать. И это не с проста. Смурной, хмурый 36-летний мужчина пробирался по зарослям, но потом его лицо озарила мальчишеская улыбка и он рванул в глубь зарослей, забыв обо мне. Вскоре я догнал змеелова, и увидел, как он бросился на землю, устланную сухой и перегнившей листвой. Быстро сунув руку под этот недружелюбный покров, Ба что-то схватил, а потом достал из листьев извивающуюся змею. В этот момент я понял, что каждый из нас ходит по краю, и в любой момент может стать жертвой змеи, которая не раздумывая бросится на тебя и нанесет смертельный укус. Но такова жизнь в этой стране, либо ловишь змей и зарабатываешь на жизнь, либо живешь в бедности и в вечных поисках работы. Можно сказать, что риск оправдан.

Ба поймал змею

Ба охотится не один, а с женой. Это многовековая традиция, уходящая корнями в древность. Во Вьетнаме змей почитают, боятся, расценивают как источник белка и неплохого заработка. Охота на змей занятие не самое безопасное, но именно блюда из змей привлекают толпы туристов в рестораны Вьетнама, а также на многолюдные улочки, где можно отведать диковинные блюда из мяса, которое по вкусу больше напоминает смесь курицы и рыбы.

Ба с женой

Рептилии — эдакий источник мяса для необычных блюд: кто-то принимает в пищу само мясо, а кто-то из местных любит побаловать себя сушеной кожей с кусочками оставшейся на ней мышечной ткани, так сказать «под пиво». Вьетнамцы принимают в пищу не только кровь и мясо, но и «балуются» употреблением желчного пузыря, брошенного в спиртное. Мужчины говорят, что такой напиток улучшает мужскую силу и предотвращает потерю волос. Все наверное помнят о том, что на улицах Ханоя можно купить бутылочку или банку рисового спирта с плавающей в нем змеей. Зрелище не из приятных, но и мало кто после приезда домой решается отведать такую настойку. Авантюризм пропадает после прибытия на Родину, все попробовать хочется только в самом Вьетнаме. Сам воздух там пропитан экзотикой.

Змеиное мясо на одном из рынков

Змеи Вьетнама могли бы быть в шоке, если бы могли рассуждать и разговаривать как люди. В виду большого спроса на их мясо, популяция рептилий резко сокращается, а правительство ввело запрет на охоту на змей и на их продажу. Но засуха делает свое дело. Некоторые фермеры не могут рассчитывать на помощь государства, поэтому отправляются в джунгли и охотятся на змей, гадюк, кобр. В реальности, уровень вылова змей упал, так как многие боятся наказания за нелегальный лов. Может быть именно это позволит популяции ползучих гадов восстановиться? И все же, после того, как змеи пойманы, они аккуратно раскладываются по мешкам, и змеелов отправляется по мелким лавочникам, на базары, по ресторанам — там им всегда рады и ждут с добычей.

Пока еще живой товар

Торговля экзотическими животными и птицами процветает в заливе Пхангнга. Здесь есть мост, под которым и можно купить все, что захочешь. Местный торговец Фуонг, которому 42 года, продает здесь змей. Они не всегда выдерживают всех издевательств над собой, а потому очень быстро умирают. Это заставляет Фуонга снова отправляться на охоту.
Вот что о своей судьбе змеелова рассказывает сам вьетнамец: «Иногда я ловлю много змей и ложу их в клетку или мешок, где уже были змеи. Они могут умереть, и тогда в клетке творится черт знает что — кожа и мясо мертвых змей переплетаются с живыми змеями, но я не могу просто так достать мертвую змею, потому что живая кобра обязательно укусит. Ее один укус может убить 20 человек, так что я не рискую. Мясо змей продается в рестораны по 17 долларов за килограмм. Здесь в каждом доме можно купить змею. Это не проблема. Но наше ремесло умирает. Правительству нужно придумать что-то новое и умное, а не заставлять нас прятаться и продавать змей из-под полы, втихую».

Старина Фуонг. Очень дружелюбный и общительный змеелов

В Дельте Меконга, неподалеку от города Кантхо, очень популярен такой аттракцион для туристов: один человек берет змею, второй ножом разрезает ее тело под головой и достает еще бьющееся сердце, которое бросают в стакан со спиртным, после чего турист глотает эту смесь. Стоит такое шоу и дегустация 150 долларов, и это при том, что средняя зарплата здесь всего 11 долларов в месяц. Ради 150 долларов за сердце королевской кобры местные жители готовы сделать все, что угодно.

Вьетнамцев больше заботят не правительственные запреты, а засуха, которая портит сезон охоты. Виной всему может быть отсутствие атмосферных осадков, строительство гидроэнергетических плотин выше по течению в Камбодже, Лаосе, Китае. Когда сезон дождей возвращается в эти районы, охотники снова отправляются в джунгли. Это хорошие времена — времена, когда семьи змееловов не останутся голодными.
А вот, что мне поведал мой «экскурсовод» Ба: «Конкуренция растет. Очень много людей отправляются на охоту. Мне это не нравится. Появился класс посредников при продаже змей, ведь не все хотят охотиться. Такие люди быстро богатеют, а охотиться не хотят, ведь это опасное и скучное занятие. Никакого стресса, не нужно бродить по джунглям под дождем или палящим солнцем».

Кроме охоты на распространенных змей есть еще один промысел — охота на питона (хотя и он змея тоже). Для этого нужно иметь клетку и несколько мышей, которые продаются по 15 центов за штуку. Охотник посостоятельнее может купить сотню мышей и поставить 100 ловушек, а затем собрать неплохой «урожай». У каждого своя тактика и стратегия. Каждая интересна по-своему. Есть в разношерстном мире ловцов змей и производители ловушек, но Ба все делает все сам. В итоге он получает в месяц 150-200 долларов прибыли, что позволяет ему содержать жену, мать, семилетнюю дочь.

Та самая ловушка для питона за 3 доллара

«Каждая ловушка стоит по 3 доллара, — рассказывает Ба,- но я научился делать их сам. Сначала тяжело было, пальцы опухали, но потом все стало получаться.
Иногда мы работаем и по ночам, в дождливые дни ныряем в реку, чтобы поймать змей. Но такова наша жизнь. Мы бы хотели все изменить, найти другую работу, другое занятие, но сейчас это единственный шанс прокормить себя».
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив