Ловля акул: охотники на океанских чудовищ из Кабо-Сан-Лазаро

Страх и уважение. Это две ценности, которые используются охотниками на акул при ловле этих глубоководных монстров у берегов Мексики. Этих людей называют tiburonero, и они скорее камикадзе, нежели рыбаки. Ежегодно гибнет несколько таких охотников, но вместо них приходят другие. Размер и сила добычи не имеют никакого значения: океан всегда полон разных опасностей, а быть съеденным акулой
В самом лагере находится всего несколько рыбацких хижин, в которых быт более чем скромный. Каждая хижина строится из балок, стальных листов, проще говоря, из того, что послал океан, а на берег здесь может выбросить любой мусор, который сразу же используется в качестве строительного материала. В лагере Кабо-Сан-Лазаро нет проточной воды, стационарного телефона, качественных средств связи, электричества.

Несколько солнечных панелей позволяют слушать радио да подзаряжать мобильные телефоны, сигнал которых оставляет желать лучшего. Ночь и вовсе не лучше дня — голодные койоты бродят по острову и могут запросто наброситься на зазевавшегося и невнимательного человека.
В каждой рыболовецкой бригаде по два человека: один управляет лодкой, а второй занимается ловлей акул, которые сразу же оглушаются бейсбольной битой, как только оказываются на борту лодки. Лодки не принадлежат членам бригады, это очень дорогостоящий инвентарь, владельцами которого являются люди обеспеченные, занимающиеся съемом всех основных «сливок» после рабочего дня. Именно они отвечают за распределение прибыли и продажу плавников и мяса акул на Большой земле.

Каждый год акул становится все меньше и меньше, поэтому приходится все дальше уходить в океан за добычей. Сегодня акулу можно поймать милях в тридцати от берега, и когда tiburonero везет, то к вечеру они могут вернуться на берег. Когда вылов окончен, все собираются на берегу и занимаются чисткой и потрошением гигантских рыбин, помогая друг другу, после чего туши обкладывают льдом. Ближе к 8 вечера есть шанс на то, что рабочий день окончен и можно отдохнуть и расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Когда склад заполняется, акулье мясо отправляется на материк, откуда его развозят по Мексике, и где оно режется, пакуется и отправляется в Азию. Мясо акулы известный деликатес, а плавники идут на суп, который востребован посетителями самых лучших ресторанов мира. Справедливости ради стоит сказать, что ловля акулы не просто промысел, а работа от безвыходности: если раньше рыбаки выходили в море и ловили не хищную рыбу, то теперь от той мало что осталось в океане, именно поэтому рыбакам и пришлось переключиться на вылов акул, за который щедро платят заказчики. По предварительным оценкам, поголовье рыбы в прибрежных водах сократилось на 80%, а вот акулы еще ловятся, а значит рано отчаиваться и умирать от голода — в ближайшем будущем это не предвидится.

Мировая общественность бьет тревогу, а экологические организации решили изменить вектор развития акульего бизнеса, пытаясь перепрофилировать рыбаков в работников сферы услуг, но ничего, в итоге, не получается. Рыбаки как выходили в море, так и выходят, а туристов отважились развлекать только члены одной семьи рыбаков, чей дом находится в нескольких часах езды от рыбацкой деревни, но и у них дела идут не лучшим образом. Как бы там ни было, но пока в этих темных и опасных водах водятся акулы, их будут ловить и разделывать, продавая мясо и плавники в рестораны по всей планете.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив