Как добывают золото в Перу. Золотоносные шахты на вершине мира

Уровень населения городка Ла Ринконада колеблется в зависимости от того, как меняется цена на золото в мире. С начала 2000-х годов население Перу массово отправилось в маленькие городки, где находятся золотоносные шахты, чтобы попытать свою удачу. Сам же Ла Ринконада расположен в южной части Перуанских Анд. Это изолированный от остального мира город, находящийся на большой высоте, на пике Белла Дурмиенте, что в переводе означает «Спящая красавица». Ежегодно здесь добывают около 100 тонн золота. Высота 5 182 метра над уровнем моря, в таких условиях не каждый согласится трудиться, но смельчаки находятся и постоянно прибывают в этот глухой уголок мира.
Добыча золота в Ла Ринконада дело не из простых, тем более, что на каждом углу вас могут поджидать различные опасности. Самые распространенные: высотная болезнь, нехватка кислорода, истощение, очень сильные головные боли, головокружение, тошнота и бессонница. Можно и не говорить о том, что местные жители постоянно испытывают проблемы с кровяным давлением. Но и это не все: большое количество горняков гибнут здесь от постоянных обвалов и всевозможных аварий. Позже, у тех, кто справился с нагрузками и выжил в суровом климате, развиваются болезни и возникают непоправимые проблемы со здоровьем.

Но золото Перу манит авантюристов и работяг, преступников и бывших заключенных, которые мечтают в корне изменить свою жизнь. Очень часто в Ла Ринконада происходят убийства и нападения на шахтеров. Иногда бывают дни, когда кто-то из шахтеров не выходит на смену, а позже его находят застреленным. Сообщество Ла Ринконада стихийное и не признанное государством. Поставки электроэнергии начались сюда в 2002 году, но на этом все закончилось. В городке отсутствует канализация, система очистки воды, коммунальная инфраструктура. Цивилизация здесь своеобразная: в городе работают гостиницы, школы, рестораны, ночные клубы. Однако, здесь нет больниц и банков — государство открещивается от этого населенного пункта. Назовем это место городом-призраком. И причины такого отношения правительства Перу вполне понятны. Ему не хочется обслуживать население городка, в котором при повышении температуры все превращается в грязную и серую клоаку. Вокруг только отходы и бактерии, мусор под ногами. Стоит добавить к этому ядовитые ртуть и цианиды, которые используются для обработки золота, и получим не вполне радужную картину. Жить в таком городе, по своей воле, совсем не хочется.

Население Перу народ очень суеверный, поэтому в городке можно услышать много диковинных историй о пропаже детей или гибели горняков — все эти истории взаимосвязаны. Горняки гибнут, но чтобы этого не происходило, кто-то приносит в жертву детей Пачамаме — матери земли. Кровавые жертвоприношения здесь в порядке вещей.

Форма оплаты труда шахтеров не менее странная, чем и сама жизнь здесь. Посудите сами: шахтер трудится практически весь месяц на компанию, которая разрешает ему спускаться в шахту, а затем, в качестве оплаты труда, выделяется два дня — все, что шахтер нашел в руднике по праву его. Вот и вся заработная плата. Очень многие работники уходят отсюда ни с чем. Кому-то не везет, кто-то просто плохо работает и не знает каких-то секретов добычи золота.

А теперь о женщинах. Их здесь трудится немало, но местные законы, поверья, суеверия, не дают им права входить в саму шахту, вот и приходится матерям и сестрам горняков копаться в отходах производства с кирками и лопатами, чтобы раздобыть пару крупиц золота, да и те женщины преподносят в дар божествам, моля их о доброй судьбе своих мужчин, которые каждый день отправляются под землю в поисках крупного самородка золота.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив