Багажные войны и битва за контейнеры не сказка. Как найти багаж и купить его?

Иногда мы смотрим телеканал Discovery и удивляемся тому, как рьяно сражаются покупатели за багаж утерянный в аэропорту. Нам кажется, что все выглядит наигранно и как-то странно — ну разве можно потерять целый контейнер вещей или личную сумку? Оказывается можно. В программах «Багажные войны» и «Битва за контейнеры» отображена самая настоящая правда и реальность. И сейчас мы приведем тому доказательства. Речь в данном репортаже пойдет о Центре невостребованного багажа, существующего в Соединенных Штатах Америки.
Багажные войны и битва за контейнеры не сказка. Как найти багаж и купить его?
Представьте себе ситуацию: вы идете по улице, а навстречу вам парень в такой же футболке, которая была у вас до того момента, пока вы не потеряли в аэропорту свою сумку. И вы точно знаете, что такая футболку существует в единственном экземпляре. Невероятно, но факт — такое вполне может случиться.
Если вам не удалось получить свой чемодан в аэропорту и он бесследно исчез, то вам стоит отправиться в Центр невостребованного багажа в городе Скотсборо, штат Алабама. Огромное количество вещей, утерянных в аэропортах и на автостанциях США, можно найти здесь. На территории в 12 квадратных километров, между стеллажами, рыщут люди и рассматривают потерянный багаж. Наверное кто-то из этих людей пришел сюда с надеждой найти багаж, который он когда-то потерял. Но какова вероятность такого фантастического события?
Центр невостребованных вещей находится в 45 минутах езды от Хантсвилла, а появился там он в 1970 году, когда предприимчивый страховой агент Дойл Оуэнс решил приобрести невостребованные сумки на местной автобусной станции. Забытые вещи там продавались два раза в неделю. В конце концов, Дойл решил расширить свое предприятие, и стал выкупать забытые вещи в аэропортах ближайших городов, а затем и по всему континенту. 46 лет спустя компания расцвела, а на полках Центра появились миллионы вещей, за которыми в очередь выстраиваются приезжие со всей Америки.

Алгоритмы и схемы


Во-первых, авиакомпаниям некогда возиться с забытыми вещами, поэтому продаются они оптом на аукционах, где проходят копеечные торги. На самом деле, потерянный багаж для американских авиакомпаний явление довольно редкое, но оно присутствует. Только 1% зарегистрированного багажа относят к категории утерянного, остальной же багаж, который не смог найти своего хозяина в ближайшие после утери дни, возвращается к нему чуть позже. 80%-90% вещей находят своих законных владельцев. Спустя несколько недель этот показатель улучшается до 98%. Затем проходит еще 90 дней и еще 1% вещей возвращается к своим обладателям. и вот остался 1%, который никем не востребован — он-то и выкупается на аукционах. Существует удивительная практика, согласно которой даже этот 1% может быть востребован запоздавшими хозяевами. В таком случае авиакомпания выплачивает им денежную компенсацию. Если же пострадавшие не согласны с ценой, или стараются завысить стоимость багажа, то здесь схема отработанная: сразу же заводится дело и начинается поиск. В случае, если багаж все же найден, и он не соответствует заявленной стоимости, указанной пострадавшим, его ожидают огромные издержки и компенсация, но уже в пользу авиакомпании, так сказать за нанесенный материальный ущерб и затраты на поиск. Но чаще всего, с авиакомпаниями никто не шутит — люди остаются довольны компенсациями.
И вот, багаж на складах. Он не нужен авиакомпаниям, но его выкупают по эксклюзивным соглашениям компании, с которыми заключены контракты. После того, как вещи проданы таким компаниям, они грузятся в грузовики и увозятся на склады покупателя.

Что в продаже?


И вот товар на складе. Здесь он извлекается из сумок, в которые никто мог и не заглядывать, оценивается, сортируется, чистится, приводится в товарный вид, и отправляется на полки Центра невостребованных вещей. Стоит сказать, что не все вещи продаются. Треть полученных Центром невостребованных вещей отправляется на благотворительность, но на следующий же день в магазине появляется до 7000 новых наименований в базе — от маникюрных ножниц до предметов искусства.
«Вы хотели купить себе свадебное платье в секонд-хэнде или взять его напрокат?», говорит пресс-секретарь Бренда Кантрелл. «Только у нас вы можете купить, почти даром, свадебное платье из эксклюзивной коллекции Веры Вонг».

С электронными устройствами все немного сложнее, здесь целая процедура подготовки к продаже. Руководствуясь протоколами и предписаниями Министерства обороны США, в Центре невостребованных вещей специальная команда занимается очисткой памяти гаджетов от любой информации, и только после этого электронные устройства поступают в продажу. К примеру, Macbook в Центре можно купить за $300, и это почти новый лэптоп, без механических повреждений, будто его только что достали из упаковки. Но человек, который его потерял, может не переживать — на его устройстве новый владелец не найдет пикантных фото или видео из личных архивов или чертежей подводной лодки, над которой тот работал.

Скидки, скидки, скидки!


Все, что можно найти в Центре, вы купите дешевле, чем в фирменном магазине или бутике. Очень часто на полках можно найти запаянные упаковки с косметикой, бижутерией, дорогими украшениями. Все это продается здесь со скидкой от 20% до 80%, по сравнению с магазинами, в которых эта продукция реализовывалась раньше. К примеру, дорогой браслет одного из известных ювелирных домов, который стоит в фирменном бутике на Манхэттене 42 000 долларов, здесь будет стоить всего лишь 21 000 долларов. Бывают, конечно, и казусные случаи. Так, однажды, счастливчик из Мехико, который приехал в Центр за картиной, и купивший ее за $60, позже узнал, что стоит она все $20 000.

У сотрудников, которые работают в Центре, есть специальное правило, согласно которому они не имеют права приобретать вещи, только что поступившие в продажу. Вещи должны пролежать на полке минимум неделю, и только тогда ее может выкупить работник Центра невостребованных вещей. Но и здесь не обходится без интересных случаев. Однажды сотрудник приобрел старинную вазу 19 века, которая оказалась полной живых гремучих змей, а еще одному сотруднику посчастливилось приобрести коллекционный альбом Дэвида Боуи и очень редкую картину викторианской эпохи.

Центр невостребованного багажа не просто какой-то магазин — это настоящая достопримечательность и Мекка для туристов, посещающих его уже многие годы. Бывает, что в Центр приезжают десятки автобусов с желающими приобрести что-то особенное. Как правило, для таких туристов организовывается ночной шопинг, так как днем здесь яблоку негде упасть. Хотели бы вы провести отпуск в таком Центре, купив себе новенькую камеру или смартфон? Кто-то скажет да, а кто-то приедет сюда только ради того, чтобы найти свою счастливую и любимую футболку, существующую в одном экземпляре, которую подарила любимая девушка или мама.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив