Выход за зону комфорта. Наверное, самый неприятный способ стать лучше

Выход за зону комфорта. Наверное, самый неприятный способ стать лучше
Зона комфорта — заборы внутри нашего мозга, на которых висят указатели: «вот туда иди — там будет хорошо, а вот сюда не ходи — тут плохо». Зона комфорта состоит из привычек в мышлении и, соответственно, в поведении. Все что привычно — хорошо и замечательно. Все что непривычно — вселенское зло.

Нас и тут неплохо кормят


У каждого есть собственный образ мышления и устоявшийся уклад жизни. Привычка вставать в семь, на работу топать к девяти, обедать в ресторанчике за углом, дома почитать детективчик, потом в душ и спать. Одни и те же люди, одни и те же выволочки на работе, одни и те же санаторные курорты Краснодарского края. Многие так и живут годами, цепляются за ежедневные ритуалы и называют это стабильностью.

Ничего плохого в этом нет. Но стабильность в больших дозах может быть опаснее, чем кажется. Мы свыкаемся, сливаемся с нашими привычками. Мы рискуем остановиться и не двигаться вперед. А знаете, что происходит, когда мы не движемся вперед? Мы ведь попросту умираем.

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться!
Альберт Энштейн


Что-то менять, конечно, страшно. Может не получиться. Могут засмеять. Могут обидеть. Уволить, в конце-концов. Скукотища когда-то овладела и мной. Работа отличная, ЗП лучше не бывает, живу самостоятельно, все есть. А что-то не то. Засасывает в водоворот «дом-работа-дом». И не покидает ощущение, что офисно-крысиная судьба (сорри, если кого обидела) — худшее, что могло бы со мной произойти. И да, менять что-то было жутко страшно.

Как я дала себе встряски


Но человеческая сущность диктует свои правила. Пятая точка настойчиво ищет приключений, и, конечно, находит. История, произошедшая со мной прошлым летом, — классический пример хардкорного выхода за зону комфорта. Причем, влипла я в эту историю исключительно по собственной глупости.

Дело было так


Одно из моих недавних увлечений — игра на африканской и арабской перкуссии. Школа, где я занимаюсь, завела традицию каждое лето устраивать барабанные интенсивы. Собираемся на неделю куда-нибудь в теплые края, типа Крыма, и фигачим на барабанах дни напролет, с перерывами на еду и сон. Я уже один раз на таком интенсиве побывала, и было очень круто. Весело, задорно, барабанами громыхали на весь поселок. По вечерам к нам на огонек заходили соседи, которым мы не давали спать ;) Короче, решила, что следующий интенсив без меня не обойдется.

Время идет, близится лето и барабанное мероприятие. Неожиданно звучит вопрос: “А умеет ли кто-то готовить? Нам нужен повар”. И вот тут что-то на меня нашло. До тех пор мою стряпню пробовал разве что отец. Тот факт, что он выжил, внезапно придал уверенности в себе. “Я умею” — говорю. Что меня побудило и каким именно органом, исключая голову, я думала, объяснить не могу. Но сказанного не вернешь, приговор подписали и меня оформили поваром на интенсив. Вообще, идея мне казалась довольно неплохой. Я и так хотела поехать чем-то вроде волонтера, чтобы пользу обществу приносить и денег сэкономить. А тут целый повар. Круто же!

Сладкое неведение


Знаете, казалось, что все довольно просто. Ну, встала, сделала завтрак, убрала, помыла. Потом наварила какой-нибудь суп. Самый обычный, только раз в десять больше. Продукты будут, огромная кастрюля тоже. Помощники будут. Да за нефиг делать. Еще в перерывах успею делать заплывы в теплом августовском море. Неизвестно, чем бы вся эта история кончилась, если бы не интуиция организаторов. В последний момент они все-таки перестраховались и прихватили на интенсив одного парня по имени Олег. Он оказался профессиональным поваром. Я его сразу мысленно окрестила Олег «Трушный Повар».

Суровая реальность


Подъем в 6.00. Еще веет благодатная прохлада, но уже часа через полтора на поселок наседает грузная, ленивая жарища. А я все эти полтора часа бегаю по кухне, как раненая в седалище рысь. Поставить вариться компот. Поставить вариться каши. Нарезать хлеб, нарезать фрукты и сухофрукты, все красивенько выложить на тарелку. Ничего не забыть! Сдвинуть столы, все убрать, застелить. Выставить тарелки, выложить вилки, ложки, салфетки. Вынести кашки, мюсли, сухофрукты, вареньки и мед. Нагреть молоко.

А народ тем временем подтягивается. Самые первые разгребают все самое вкусное, топчут мюсли, выпивают прохладное молочко, и подчистую уничтожают орешки и сушеную курагу. Любители поспать приходят и негодуют: “Э, где вся наша еда? Лена, а есть еще изюмчик? Принеси, пожалуйста. А молоко еще можно подогреть, очень тепленького хочется”. А Лена бегает, достает изюмчик, которого уже осталась горсть, а нужно растянуть еще на пару дней. Молоко, когда оно так надо, конечно же, кончилось. Чтобы добыть еще пачку, нужно будить старенькую хозяйку, которая одна-единственная хранит ключи от ВСЕГО в этом коттедже. Пока, ненавидя саму себя, я топаю с хозяйкой за молоком, время завтрака неуклонно истекает. Начинаются мастер-классы, на кухню подходят другие жители коттеджа. Они раздвигают наши продукты, чтобы освободить пространство и громко ругаются на кучу грязной посуды, которая уже скопилась в раковине.

После завтрака все невесело. Помыть все кастрюли, тарелки, кружки, вилки, ложки. Убрать столы, сложить сухофрукты. Протереть пол. Пойти в номер полежать. Доползти на пляж, сделать заплыв. Бегом бежать обратно на кухню, готовиться к обеду. Почистить овощи, ждать Олега «Трушного Повара», вместе делать обед.

Олег «Трушный Повар» смотрит сквозь меня. Если я что-то делаю не так, орет благим матом. Я чувствую что заслужила и покорно молчу. Картошку я режу не так, лук чистить нужно вот так, чеснок резать, придавив боком ножа. Про лопатку вообще забудь! Все нужно перемешивать, держа тяжеленную сковородку одной рукой на весу и подбрасывая содержимое.

Апогеем стала моя попытка нарезать помидоры кубиками. Проклиная все на свете, я орудовала ножом, пока все-таки не рубанула лезвием по пальцу. Олег, ничего не заметив, пришел читать нотацию о правильной нарезке помидоров. И вот я стою и слушаю своего наставника, пока по красивой светлой плитке, как весенний паводок, растекается кровь. Почему-то, вместо того, чтобы бежать в номер и перевязывать рану, я стараюсь, прикрываю лужу ногой. Из коматоза меня выводят крики вошедших соседей, которые пинками выгоняют меня на перевязку. В общем, полный психодел.

Вечером тот же ритуал, что и в обед. Приготовить, убрать, помыть. Потом еще вылизать окончательно всю кухню и сделать заготовки на завтра. Заканчивается каждый такой день часа в два ночи. А вставать опять в шесть утра. Каждый вечер — чувства смешанные. Усталость, злость, стыд. Все тело болит, поясницу ломит, ноги отваливаются. Не хочется ни моря, не солнца, ни на кухню тем более. Хочется уткнуться в подушку и спать ровно до вечера следующего дня.

Утром в отражении зеркала на меня воззаряется исхудавшее бледное лицо с грязными, торчащими в разные стороны лохмами. Проводя большую часть времени на кухне, я испытывала стойкое отвращение к еде и чувствовала голод только ближе к вечеру. За 10 минут заплыва солнце меня не брало. Голову помыть, опять же, некогда. И вот я снова мчусь на кухню.

Итого


По прошествии шести дней я сижу и думаю обо всем, что произошло. Я, в общем-то, феерически опозорилась. Подвела людей, взбесила Олега «Трушного Повара» и просто устала, как сволочь.

С другой стороны:


Кухонные лайфхаки на все случаи жизни

Строгий, но справедливый, Олег «Трушный Повар» научил меня за неделю куче всяких полезных штук, начиная с того, как правильно раскатывать лимон, чтобы потом легко давить сок, и заканчивая различными техниками нарезки овощей.

Сердобольные соседи по коттеджу, видя как я страдаю с горами грязных тарелок, научили меня правильной технологии мытья большого количества посуды, которой пользуюсь по сей день.

Трудовая закалка!


У меня абсолютно пропала неохота к бытовухе. Так жестоко я еще не пахала. Все остатки предубеждений о работе руками испарились, после той недели мне на ниве домашних забот уже ничего не страшно.

Умные, добрые и светлые мысли


Я окончательно и бесповоротно убедилась, что любой профессионал своего дела — это производитель человеческого счастья. Именно таким был Олег «Трушный Повар», который спас мою пятую точку и потрясающе кормил нас все шесть дней. Я поняла, что если ты хочешь чувствовать себя счастливым сам — нужно сначала делать счастливыми окружающих.

И другие приятные бонусы


По приезду в Киев я бросила свою дурацкую офисно-крысиную работу, чтобы откопать действительно правильный вектор развития. Смогла бы я узнать и пережить все то, что узнала и пережила, если бы не вызвалась опрометчиво поваром? Скорее всего, нет.

Почему нам так неприятно выходить за зону комфорта?


  • Недостаточно опыта.
  • Недостаточно времени.
  • Недостаточно сил.
  • Недостаточно привычки.
  • Недостаточно смелости.

И почему нам все-таки стоит за нее выходить?
  • Когда нам не хватает опыта, а делать нужно вот сейчас, немедленно и несмотря ни на что, — мы начинаем учиться в десять раз быстрее.
  • Когда нам не хватает времени — мы выбрасываем из нашей головы все лишнее и включаемся в сосредоточенную работу, чтобы успеть в срок.
  • Когда нам не хватает сил — мы вынуждены задействовать все мыслимые и немыслимые ресурсы своего организма. Примерно как в ночь перед экзаменом ;)
  • Когда у нас нет привычки — нам остается ее только вырабатывать.
  • Когда нам не хватает смелости — не остается ничего, кроме как найти ее.

Я не сторонник глазированной лицемерной чуши, так что поясню для тех, кто еще не понял. По-настоящему выходить за зону своего комфорта — адово неприятно. Так, чтобы качественно, чтобы быстро учиться, чтобы этот опыт был высечен на подкорке мозга — это боль, страдания и унижения. Это шаг в пропасть. Именно поэтому многие люди живут всю жизнь, как варёные мухи. Живут одинаково, скучно, без экшена. Потому что кардинально менять что-то в этой жизни неприятно (именно кардинально, а не «покрашусь-ка в фиолетовый»). Потому что страшно. И это правда.
И потому для тех, кому страшно

…поехать автостопом вместо поезда, пригласить кого-то в кино, вместо того чтобы бояться, что вас отбреют, или поехать поваром в Крым кормить 20 человек, вместо того чтобы благостно валяться на солнышке. Подумайте еще раз.

Подумайте о том, что автостоп — самый универсальный способ познания реальности. О том что девушка, которую страшно пригласить в кино, может сделать вас очень счастливым. А неудачный дебют в качестве повара — стартом чего-то нового, неизведанного и прекрасного.

Ну, а читателям желаю динамичной и яркой повседневности!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив