Алексей Коровин: О своем экстремальном мотопутешествии из Харькова в Австралию

Алексей Коровин: О своем экстремальном мотопутешествии из Харькова в Австралию

Харьковчанин Алексей Коровин, который проделал одиночное мотопутешествие из Украины в Австралию, вернулся в Харьков. 17 апреля он ответил на вопросы читателей «Комсомольской Правды» в ходе онлайн-конференции.

Путешествие завершилось возле Сиднейского оперного театра
Байкер проделал путь в 29 тысяч километров на своем мотоцикле «BMW GS F800», который он назвал «Желтый». Стартовал он из Харькова 20 ноября. Маршрут проходил через 15 государств: Украину, Россию, Грузию, Армению, Иран, Пакистан, Индию, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Индонезию, Восточный Тимор и, наконец, Австралию. Путешественник старался объезжать большие города и, в основном, ночевал на улице. Коровин говорит, что ночуя в гостинице человек ощущает одиночество, в то время как на природе – уединение.

– Я уже не гонюсь за новыми странами и какими-то картинками, местами. Мне интересно то, что происходит внутри меня во время остановок и движения. Все вокруг, другие страны, города и люди на самом деле – все одно и то же. Это не в плохом и не в хорошем смысле, просто так для меня стало. Специально ехать в какую-то страну, чтобы что-то увидеть, мне неинтересно. В большей степени интересен сам формат путешествия. Я мало проходил через большие города и пытался их объезжать. Пришлось заехать в Сидней, Бангкок и Катманду, потому что нужно было перемещать свой мотоцикл. Когда я был в Австралии, меня там встречал украинец. Я у него провел последние дни путешествия. Он говорил: «Надо было тебе побывать на востоке материка, там красиво». Но я понимал, что самое главное я прошел. Это пустыни и незаселенная западная территория. Для меня это было интересно – когда вокруг тебя никого нет.

Дорога из Харькова в Сидней заняла у мотопутешественника 137 дней вместо запланированных ста: изначально Коровин планировал вернуться в Харьков в конце февраля. Дело в том, что путешествие Алексея не обошлось без приключений: на территории Пакистана его обстреляли талибы, а в Таиланде сломался мотоцикл, поэтому ему пришлось остановиться на неделю. Еще месяц заняло ожидание парома, оформление и доставка байка из Восточного Тимора в Австралию.



– Были некие события, когда я хотел прервать путь и вернуться обратно. Но была цель – я хотел доехать в Австралию. Если мне было плохо, то я знал, что восстановлюсь и выйду на другой уровень. Первое ожидание – неделя в Бангкоке, пока чинил мотоцикл. Потом месяц прождал паром. Первое ожидание было сложнее: я не знал, как себя вести. Проводить время как турист я не могу и не хочу. В Бангкоке можно было многое сделать. Меня интересовали мои внутренние ощущения, я ездил в транспорте с людьми и смотрел, что происходит вокруг. Это такая стадия ничего не делания. Через семь дней, когда был сделан мотоцикл, появилось новое сознание.

В Бангкоке шел ремонт дороги, она очень уединенная – почти без транспорта. На моем мотоцикле можно везде проехать, но я попал на 20-километровый участок, где шли ремонтные работы. Я не стал ждать и поехал, думал, что мотоцикл все выдержит, но он сломался. Нашлись люди, которые мне помогли. Комплекта сцепления у меня не было. Я не ожидал, что в мотоцикле «BMW» может что-то сломаться. Это моя вина. С собой были только отвертка, плоскогубцы и разводной ключ. Такая у меня философия. В любой стране ты можешь найти людей с инструментами. Я до сих пор думаю, взял бы я сцепление с собой или нет.

Когда мне пришлось месяц ждать парома, я немного повзрослел. Раньше во время путешествия я все время занимался записями в блогах и съемкой видео. По пути в Австралию я делал блог, фильм и дневник. Это занимало три часа в день. Много всего надо делать – хорошие фотографии, видео, остановки. С каждым днем дороги я взрослел и отбрасывал лишние дела. Есть вещи, которые идут от души, а есть вещи, которые делать нужно. Когда ты понимаешь, что не живешь самим процессом, а делаешь контрольные точки, например видеосерию, то эта информация становится пустой. Мне стало это неинтересно. Я это делал не для себя, а для того, чтобы появился видеоблог.

За более чем четыре месяца пути Алексей Коровин отснял около 2 терабайт видеоматериала, который вскоре может стать фильмом или сериалом. Некоторые смонтированные видеосюжеты можно посмотреть на сайте путешественника.

– Мне кажется, что это очень интересный материал. Я не знаю пока, что это будет: документальный фильм или сериал. Делать его, наверное, буду в Москве. Такая договоренность уже есть. Не знаю, будет ли он транслироваться на телеканалах или его можно будет посмотреть в Интернете.

Коровину во время путешествия помогала команда харьковчан. В случае необходимости путешественнику подсказывали правильный маршрут и принимали отснятое видео, которое потом выставляли на его сайт.

– Информацию по перемещению между странами я получал через Харьков. На месте ее найти не проблема, но я нечасто выходил в Интернет. Если есть ресурс и люди, которые могут помочь, то почему бы и нет. Для меня вопрос документов самый сложный, поэтому пытаюсь убрать его от себя подальше и заменить работой с командой. Например, Дима Колесник работает с моим видеоблогом и монтирует отснятый материал. Я скидывал видео ему, потому что на маленьком компьютере его сложно обработать. Дима из этого пытался сделать что-то красивое, по-моему, у него получилось.

Байкер говорит, что в дороге ел очень мало. С собой в путешествие взял только газовую горелку, килограмм гречки, сушеное мясо, чай, кофе и коньяк.

– Редко когда я был сильно голоден. Готовил утром или вечером, чтобы с кайфом провести это время. Не в кафе, а наедине с собой, созерцая просторы вокруг себя. Был момент, когда уже в Австралии мне очень хотелось есть. Я покупал еду в местных кафе. Тоже чай, сушеное мясо и кофе. Мне хватало этого пайка, чтобы ехать дальше. Все говорят, что я сильно похудел, но чувствую себя отлично. Там ел очень мало, мог сутки не есть, только воду пил. Все остальное находил на месте в разных кафе. Мне повезло в Индонезии: вечерело, нужно было установиться на ночевку, я ехал по серпантину, а вокруг были горы. Тогда я начал стучать в двери одного из домов. Вначале мне отказали, потом дали место под палатку, а потом накормили ужином и уложили в сарайчике. Индонезийцы – интересные люди, но не такие открытые, как украинцы или русские.

Также Алексей Коровин рассказал, что в странах, в которых он побывал, Украина в первую очередь ассоциируется с экс-футболистом Андреем Шевченко.

– Там где любят футбол, везде знают Шевченко. Но одно дело в Европе, а другое – в азиатской глубинке. Кличко не знают, просто бокс не настолько популярен, как футбол.

На вопрос, в каком городе путешественнику хотелось бы остаться, он ответил, что больше всего ему понравился индонезийский остров Флорес.

– Насовсем я нигде не хочу остаться, даже в Украине. Но остров Флорес в Индонезии – прекрасное место. Там живет очень мало людей и там космическая красота. Австралию я не познал полностью, а это очень интересная и прекрасная для жизни страна. На всем континенте проживают 22 миллиона населения, причем только в восточной части. Там люди классно живут в городах, а также можно жить в уединении. Не насовсем, но я бы там пожил.

7 апреля путешествие завершилось. Коровин финишировал недалеко от Сиднейского оперного театра.

– Что я испытал в финале? Я финишировал за два дня. Когда выехал с автралийского бездорожья, впереди было еще 800 км. Надо было двигаться быстрее. Это был интересный момент, когда я начал вспоминать все свои путешествия. Я говорил себе: «Подожди, у тебя еще целых два дня. Просто наслаждайся этим». Но с каждым километром приходила некая пустота. Когда я приехал и увидел Сиднейский оперный театр, то решил поставить точку там. Я выбрал идеальное место. Там меня накрыло, тогда я сфотографировал мотоцикл и сделал видео. Но наступила некая пустота. Не было разочарования. Ты понимаешь, что наступил момент, когда завершился определенный этап, а новый еще не начался. Поэтому внутри пустота, ничего не чувствуешь. Потом начинается новая жизнь. У меня нет плана, каким будет новый этап. Пока у меня городская социальная жизнь, не знаю, сколько это продлится. У меня есть бизнес, я хочу заняться ним, поработать над фильмами. Много задач. Пока мне хочется быть здесь. Это интересный этап моей жизни. Может быть, что через какое-то время придет новая идея, может, путешествия, может, чего-то другого, что направлено на познание самого себя.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив