Чеченская азбука

Чеченская азбука

Познакомились мы с Михалычем на окраине лётного поля Ханкалы в первую чеченскую войну. Тогда, в феврале 1995 года, особенно много работы нашим подразделениям было в боях за Грозный.

- Михалыч – лучший боец батальона, - поведал мне десантный комбат. – В бою один десятерых стоит.

Когда в палатку вошёл явно не богатырского сложения паренёк со следами копоти на лице и туго повязанной над глазами васильковой синевы банданой цвета хаки, я даже усомнился, тот ли это Михалыч, о котором так много довелось слышать от многих десантников. Его рассказ о боях, сдобренный иронией и прибаутками, очень напоминал неунывающее тёркинское видение фронтовых будней. А за ним чувствовалась прокалённость крепкого бойцовского характера. И вот новая встреча на недавних учениях. В бывалом майоре трудно было узнать того девятнадцатилетнего бойца, который даже в самых опасных ситуациях боя ощущал азарт залихватской игры. И только озорные огоньки в глазах делали его опознаваемым. Со срочной службы пошёл в Рязанское десантное. Все «горячие точки» и военные конфликты честно делил со своими войсками. Потом перевели в спецназ, где и служит теперь замкомбата. Разговорились, вспомнили наши ханкалинские встречи. Михалыч посетовал, что боевой опыт той поры постепенно забывается. Я с сожалением заметил, что в войсках нечасто уже встретишь носителя того опыта, и предложил тёртому калачу спецназа на страницах «Красной звезды» провести своеобразный мастер-класс по выживаемости в бою от Михалыча. Так и появились эти заметки, которые, на мой взгляд, могут быть полезны для подготовки к реальному бою и мотострелков, и десантников, и морских пехотинцев. Начать мы с Михалычем решили с темы нашего первого разговора в Ханкале.

Этот бешеный бой в городе.


После первых же боёв в Грозном стало понятно, что брать город надо по частям, «кускам». Штурмовая группа атаковала здание, захватила его и только после этого атаковала следующее. Иногда складывались опасные ситуации глубокого вклинивания в оборону противника, где он отрезал наши группы от основных сил и пытался их уничтожить.
Пусть у командира будет геройская штурмовая группа, но если атака не подготовлена, напрасно ждать успешных результатов. В основе подготовки лежат два основных элемента: изучение объекта и разработка плана штурма.

В результате изучения объекта штурма командир и вся группа получают ответы на ключевые вопросы: тип здания, толщина стен, перекрытий, наличие подвала, где находятся входы и выходы, характер укреплений, места скрытых амбразур, места заграждений и виды их, есть ли у гарнизона здания возможность скрытно общаться со своими подразделениями. Имея такие данные, командир скорее вскроет расположение вражеских огневых точек, их секторы обстрела и мёртвые пространства. Представление об объекте атаки всё же будет неполным, а пути, намеченные для подхода к нему, необоснованными, если при разведке не учесть поведение и быт гарнизона противника и огневое воздействие из соседних зданий. Полнота данных окажет, разумеется, влияние и на выбор времени, наиболее благоприятного для штурма.

План штурма командиры наших групп разрабатывали на основе всестороннего изучения объекта. Это позволяло им определить силу, состав и боевой порядок атакующих групп, групп закрепления, необходимый резерв, задачи групп по этапам боя, степень поддержки атаки огневыми средствами, связь и сигналы. Грамотное использование фактора времени и фактора внезапности в ближнем городском бою всегда имеет решающее значение.

Чем ближе к противнику исходная позиция для атаки, тем лучше. Если с этой точки зрения рассмотреть тогдашние действия штурмовых групп нашей десантной группировки в населённых пунктах, то станет ясно, что успех их в значительной мере основан на скрытом сближении с противником. К примеру, группа, которой командовал офицер с позывным радиосвязи «Дрозд», атаку здания в центре города начала с исходного положения в 30 метров. Стремление к такой дистанции для штурма стало нашим тактическим правилом. Опыт учил: сближайся с противником траншеями; двигайся ползком, используй воронки и развалины; рой ночью траншеи, на день маскируй их; накапливайся для броска в атаку скрытно, без шума, захвати 10–12 гранат, тогда время и внезапность будут на твоей стороне. «Дрозд», демонстрируя атаку с юга, подавил огонь большей части средств боевиков, засевших в здании, а главный удар нанёс с востока. Тщательное изучение объекта штурма дало ему возможность нанести удар в ту часть дома, где фланкирующий огонь противника не мог причинить вреда, так как на пути подхода имелось мёртвое пространство. Это не только исключило ненужные потери, но позволило бойцам быстро проникнуть в здание и навязать свою инициативу боевикам.

Противотанковое оружие, как оказалось, можно применять и для разрушения укреплений. Это не только ошеломляло противника, но и позволяло атаковать здания через проломы, проделанные взрывами.
Идеальный способ захвата и «зачистки» здания - сверху вниз. Он позволяет простреливать окружающую местность и не дать резервам противника возможности подойти.

А вообще же успех штурмовой группы основан на быстроте действий, натиске, широкой инициативе и дерзости каждого бойца. Гибкость в тактике необходима бойцам этих групп потому, что, ворвавшись в укреплённое здание, попав в лабиринт занятых противником помещений, они встречаются с массой неожиданностей. Здесь вступает в силу неумолимое правило: успевай, поворачивайся! При вторжении в здание ожидай опасность со всех сторон: противник может укрыться в углу или проломе стены, потолка, может войти в помещение со спины следом за тобой.

Врывайся в помещение после отвлекающего действия. Двигайся быстро, шокируй громкими командами, нейтрализуй захваченных до того, как они сориентируются в ситуации. Очередь автомата по пути продвижения и - вперёд! Поворот - гранату! Затемнённые углы прочёсывай автоматом. И не медли! Уже внутри самого здания противник может перейти в контратаку. Не дрейфь! Ты уже взял инициативу, она в твоих руках. Действуй злее гранатой, автоматом, если надо - штыком и лопаткой. Бой внутри дома - бешеный. Поэтому всегда будь готов к неожиданностям. Не зевай! При метании гранат вверх нужно помнить, что они могут отскочить от препятствия или скатиться на нижний этаж. Неумело брошенные вверх, они имеют очень скверную привычку возвращаться назад к метателю.
Старайся держаться как можно дальше от окон. Выглядывай из-за углов ближе к уровню пола, избегай создания силуэта или тени на поверхностях.

Если бойцы не хотят попасть в засады и ловушки, они не должны отступать для пополнения боеприпасов и прочего. И здесь многое зависит от действий группы закрепления, которая поддерживает штурмовые действия. Остановки в бою дают противнику время для перегруппировки и даже для контратак.

Из узелков на память от Михалыча:


  • Не допускай, чтобы противник оказался между тобой и твоими товарищами. Вражина ничем не ограничен в стрельбе, а тебе может прилететь от своего же кореша.
  • Сам не выходи на линию огня напарника. Лишняя дырка ниже спины ещё никого от запора не вылечила…
  • Даже в горячке боя в большинстве случаев действует правило: не вижу - не стреляю. За дверью могут оказаться свои, а за врагом - невинные…
  • Помни про рикошеты - свои и чужие, вертикальные и горизонтальные… В реальной ситуации их можно использовать или нужно избегать. В тире и на стрельбище про рикошеты никто даже не вспоминает…
  • Как дыма без огня, так и тени без тебя - не бывает. Учитывай освещение, подходя к углам. Тень, кстати, может быть и от других участников «мужского разговора»…
  • Не выскакивай из-за угла, как в американских боевиках, - соберешь всё, что летит. И даже свои от такого «выхода из-за печки» пальнуть сгоряча могут…
  • Подходя к углам, следи за тем, чтобы ствол или иные части амуниции и тела не выдали тебя. Пусть лучше супостату «сюрприз» будет…
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив